|

新中国外交领事工作史上前所未有的海外护侨行动

发布日期:2020年11月02日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

随着全球疫情蔓延加剧,海外同胞面临的感染风险不断上升,日常处境更为艰难。侨胞华商经营惨淡,留学生们无学可上,企业员工轮换不及,短期出国人员长期滞留……对很多同胞而言,回国已经成为最现实、最安全也是最向往的选择,刚性需求与日俱增。

而与此同时,各国受疫情影响纷纷断航、封国,国际航线支离破碎,回国航班一票难求,“回国难”问题日益成为焦点话题。更为重要的是,随着国内疫情防控形势出现的积极变化,防范境外疫情输入风险、坚决维护好来之不易的防控成果成为当务之急。

面对前所未有的艰巨挑战,根据国内统一部署,各级外事部门认真贯彻党和政府“以人民为中心”的理念,从维护人民群众最根本利益出发,兼顾国内防控大局和海外同胞切实需求,努力在接返海外同胞和防范境外疫情输入之间寻求最佳平衡点,针对不同国家情况、不同群体需求,根据轻重缓急,逐案细致研究,相继通过派出临时航班和包机、利用外方包机等各种办法,分期、分批从世界各地接回的确有困难、急需回国海外同胞。

自1月31日至10月20日,我国共协调安排345架次临时航班,从93个国家接回7.2万多名海外同胞,其中包括疫情初期接回的滞留国外的湖北居民1887人。协调安排近千名海员通过商业航班回国,协助200多名同胞自有关陆路口岸回国。每一次接返行动的实施,都需要前后各方协同作战、全力付出,都需要克服时间紧、组织难、不确定因素多等困难,周密部署推进。一线外事工作人员通过高强度的对外联络、热线值守和细致安排,不顾疫情感染风险,一次次奔赴机场,组织、安排同胞集结登机和隔离。国内民航、出入境、海关、卫健等部门及各地方政府则分工协作,承担了艰巨繁重的航空运输、入境防疫、救治隔离和组织转运等工作。前后方人员的共同心血付出,传递了祖国的关爱,让每位同胞深切感受到回家的温暖和踏实。正是在所有参与者的共同努力之下,这场史无前例的接返行动始终得以平稳、有序进行,在为海外同胞架设起一条条回家之路的同时,将境外疫情输入风险降至最低。

祖国一切安好,海外同胞便有晴天!