|

2020首届昆明南亚东南亚语种翻译发展论坛在昆明举行

发布日期:2020年12月28日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

20201227011514742


        12月24-25日,2020首届昆明南亚东南亚语种翻译发展论坛在昆举办,论坛由中国外文局指导,中国翻译协会、昆明市人民政府主办,昆明市人民政府外事办公室承办。

        论坛由24日上午开幕式、下午专业论坛,以及25日上午闭门研讨会组成,汇聚了国家主管部门及北京云南两地专业领域高校,以南亚东南亚语种翻译国际合作、南亚东南亚语种翻译发展、南亚东南亚语种人工智能翻译发展为主题,以专业论坛、沙龙讨论、闭门会等多种形式进行研讨,目标是建立合作与交流机制,将昆明打造成面向南亚东南亚的翻译发展基地。
 
        昆明市委常委、副市长孙群在开幕式致欢迎辞。中国外文局国际合作部副主任高丁博、缅甸驻华大使馆副馆长汉温昂、国际译联副主席Alison Rodriguez等在开幕式上致辞。昆明市人大常委会副主任常敏、昆明市政协副主席李冰晶、中国翻译协会秘书处处长刘强、云南省翻译协会会长施明辉等出席开幕式。

        参加此次论坛的有缅甸、泰国、孟加拉、印度尼西亚、斯里兰卡驻华大使馆的外交官,北京外国语大学以及云南大学、云南师范大学、云南民族大学、云南财经大学、云南农业大学、西南林业大学、昆明理工大学、云南警官学院国际警察教育培训学院等众多高校,以及科大讯飞、传神语联网、小牛翻译、一者科技等翻译科技企业。

        昆明市地缘优势明显,资源禀赋丰厚,拥有丰富的南亚东南亚语种教育和人才资源。近年来,随着云南省面向南亚东南亚辐射中心建设稳步推进,昆明市与南亚东南亚国家各领域交流不断增强,迎来了南亚东南亚语种翻译发展的好时机,本地高校开设的南亚东南亚语种数量、专业人数和教研水平快速上升。通过论坛的举办,昆明市将与中国外文局和国内高校开展合作,进一步完善产学研生态,打造我国面向南亚东南亚的翻译人才高地,助力翻译产业发展和中华文化对外传播,形成建设面向南亚东南亚区域性国际中心城市的重要人才支撑。

        (转自:中国翻译协会)