|

“中国—东盟省市长对话” 促后疫情时代共发展

发布日期:2021年04月21日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

中国—东盟省市长对话

促后疫情时代共发展

419日博鳌亚洲论坛年会期间,全国对外友协邀请,我市参加了与海南省人民政府联合主办的2021中国-东盟省市长对话”,主题为守望相助 共促发展 后疫情时代的地方政府合作。此次对话通过线上线下相结合的方式,来自马来西亚、柬埔寨、印尼、泰国等东盟国家和中国湖北、广西、杭州、昆明等地的22位省市长就守望相助除疫情”“凝心聚力促发展”“开放包容促联动3个议题进行交流

市委常委、副市长孙群代表昆明市远程出席对话并就开放包容促联动议题参与发言,并希望四个方面进一步密切与各城市之间的交流联系,一是推进产业链条清洁研发大健康等领域产业链相互延伸,二是推动贸易畅通跨境物理便利通关人员等方面的深化合作,三是推进科技融通,四是进一步推进数字流通不断加强数字经济合作。

会后,孙群副市长与参会嘉宾共同签署了《2021年中国东盟省市长对话共同倡议》文本,倡议共同为中国与东盟乃至地区共同战胜疫情、实现更高水平合作发展、造福地区国家和人民作出新的更大贡献。

参与此次对话,是昆明市落实配合国家总体外交,加强后疫情时代对外开放与交流,凸显面向南亚、东南亚区域性国际中心城市地位的一项有力举措。市外办将继续积极发挥与东盟国家友城合作优势,进一步密切与东盟国家地方政府的多双边交流合作,学习博鳌亚洲论坛年会办会宝贵经验,为召开联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会、第七届中国国际友好城市大会打下坚实基础。