|

展示昆明形象推进国际化标识改造昆明市公示语英文标识规范工作发布会举办,掀起春城全民公示语纠错热潮

发布日期:2021年07月22日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将于10月份在昆明召开。按照省委、省政府主要领导召开COP15筹备工作现场办公会,并指出做好各项筹备工作,确保大会取得圆满成功,强调展示昆明形象,推进国际化标志改造工程,加强城市环境整治,向中外来宾展现“世界春城花都”的良好形象,全方位宣传好习近平生态文明思想,传播共建地球生命共同体理念,展示美丽中国、七彩云南的良好形象。同时市委市政府主要领导批示,以大会筹办为契机,着力改善市容市貌,提升城市品质和城市内涵,重点保障提质提升昆明市市容市貌,开展昆明市公示语英文标志规范化这一重要工作。为营造良好的氛围,提升昆明国际化水平,市政府成立了昆明市公示语英文标志规范工作领导小组,各项工作正在按照昆明市公示语英文标志规范工作方案有序进行。

7月21日,昆明市人民政府外事办公室、昆明市人民政府新闻办公室联合举办主题为“展示昆明形象推进国际化标识改造”的昆明市公示语英文标识规范工作发布会,昆明市副市长刘永禄出席发布会,并表示优化城市国际语言环境,做好重点场所公示语英文标志规范化是昆明市迎接COP15大会、建设区域性国际中心城市的基础重要工作。今后我市将持续推进城市国际语言环境优化工作。

目前,昆明市各相关单位已经完成了职能管辖范围内公示语英文标志的自检自查工作。市外办已经组织专业团队及志愿者队伍前往现场排查。昆明市将在重点区域内对公共场所公示语英文标志开展全面纠错行动。纠错行动主要区域包括:COP15大会会场、接待酒店、翠湖片区、西山风景区、世博园、民族村、宝丰湿地、植物园含国家植物博物馆等公园景区、高铁站、地铁站、机场(含机场高速至滇池国际会展中心道路沿线)、客运站、市属学校、市级医院、市级行政中心等重要公共设施。

在发布会上,昆明市外办公布了目前经过前期排查收集到的英文标识数据,共计14932条,相关翻译审校工作已在紧锣密鼓地进行中。同步发布我市开发的“昆明市公示语英文标志网上纠错活动”微信公众号及小程序,号召市民公众参与到纠错工作当中来。

按照工作计划,接下来将成立专家委员会对英文标志翻译进行审查校对,确定准确翻译,反馈回各家单位进行整改。再由领导小组组织各成员单位及专家委员代表对重点区域的公式与英文标志整改情况进行抽检验收。最终由专家委员会按照国家标准和通行惯例,制订出台《昆明市公示语英文标志规范》,形成长效机制。