|

与邻为善,共克时艰——携手国际抗疫,共筑人类卫生健康共同体

发布日期:2021年07月29日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

与邻为善,共克时艰

——携手国际抗疫,共筑人类卫生健康共同体

目前,南亚东南亚地区疫情呈现高速度、全地域扩散态势,防范疫情通过边境回流成为我省疫情防控工作之关键。6月以来缅国内疫情出现快速增长,日新增确诊患者突破5000例,核酸检测人员中的阳性率一度突破40%,累计死亡病例也已超8000例,累计确诊病例突破28万,包括昆明市友好城市曼德勒市大部分城市面临缺少医护人员和治疗设施设备的困境,整体形势不容乐观。为全面携手国际抗疫,支持曼德勒市防疫工作,昆明市对曼捐赠方舱医院一座,目前已建成并投入使用。医院可容纳204个床位,同时配备有64台心电监护仪、12套呼吸机、专用病床、病人洗漱包等医疗设备

一、全面调研、及时应对,加速推进方舱落成

昆明市从昆曼友好城市实际出发,秉持“友谊、合作、和平与发展”的宗旨,全面调研缅甸实际情况,了解到当地大小医院都已人满为患,在体育馆等地搭建的隔离点设施简陋,容易造成聚集传染。根据曼德勒市最急迫的需求,定做了设施完善、便于搭建、后期便于接入附属设施的大型方舱医院,并在物资运输、存储、搭建各环节为曼德勒市提供全面细致的指导。

按照工作安排,2021年初,捐赠物资运抵边境,缅甸国内政局旋即发生变化,捐赠工作一度受阻。市外办在密切关注缅甸局势的同时,主动与外交部、省外办保持联系,寻求指导性意见和建议。随着缅甸疫情防控面临的压力日趋增大,市外办迅速谋划,积极对接我驻外使领馆和民间友好人士,在中国驻缅甸曼德勒总领馆的大力支持下全力推进方舱医院落成投入使用,解曼德勒燃眉之急。

二、同心抗疫、守望相助,续写中缅胞波情谊

长期以来,昆明市和曼德勒市作为友好城市,是搬不走的邻居、分不开的伙伴,双方在人员相通、经贸往来等方面保持密切友好联系。此次系第二次向曼德勒进行防疫物资捐赠,2020年疫情全球蔓延时期,昆明市第一时间向曼德勒市捐赠20000个一次性医用外科口罩和500N95医用防护口罩。今年是两市结谊20周年,为纪念昆明市和曼德勒市友好城市关系,这座方舱医院被命名为“曼德勒昆明医院”,标志着两座城市“同心抗疫、守望相助,续写中缅传统胞波情谊

疫情无国界,友谊比金坚,昆明市在确保自身防控工作稳妥有序进行的情况下,更好地参与到国际抗疫合作中充分展现了跨越国界的团结合作精神以及携手战胜病毒的信心和决心积极向我国际友城伸出援手,践行服务国家总体外交,建设人类命运共同体理念,发扬人道主义精神,展现昆明市区域性国际中心城市良好形象。