|

【聚焦边境抗疫】瑞丽抗疫“大考”中,是他们温暖了这座城

发布日期:2021年09月02日 来源:云南省人民政府外事办公室 【字体:

【聚焦边境抗疫】瑞丽抗疫“大考”中,是他们温暖了这座城
“有一个美丽的地方,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水碧波荡漾……”

这是著名军旅词曲作家杨非创作的歌曲《有一个美丽的地方》,歌声唱出了傣乡的风土人情,让人心驰神往。


▲夜晚的瑞丽市。图源:掌上德宏

而这首歌中所唱的地方,正是地处中缅边境的云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市。

当新冠肺炎暴发并迅速蔓延全球后,瑞丽防控境外疫情输入的压力空前。面对压力,瑞丽没有退缩。瑞丽人民以“为国守边”的决心意志,坚决筑牢边境管控和疫情防控的铜墙铁壁。

去年9月以来,记者曾3次前往瑞丽抗疫一线,深入疫区核酸检测点、封闭管理小区、定点救治医院、边境一线执勤卡点等地进行采访报道。


▲瑞丽街头

疫情之下,瑞丽虽然失去了往日车水马龙的繁华,但依旧拥有许多人间温暖,《有一个美丽的地方》的歌声似乎一直在耳边环绕……

瑞丽,从不缺乏感动!

 

瑞丽是云南省最西端的一个边境城市,毗邻缅甸,瑞丽的姐告更是与缅甸木姐镇山水相连。由于缅甸国内疫情形势严峻,因此管好边境线成了重中之重。


▲芒令村贺弄渡口疫情防控点

 

记者在芒令村贺弄渡口疫情防控点采访时,曾体验过一段巡边路。崎岖的小道陡峭又狭窄,有些地方还得搀扶着路边的树干才能通过。上坡、下坡循环反复,顶着烈日走上短短几百米,衣服就已湿透,还要时刻防范蚊虫叮咬。

点击查看视频

可就是这样的条件下,长长的边境线上,有这样一群人24小时坚守在这里。面对记者,“守边人”朴实的回答只有简单一句:“为国守边,再难也要坚持!”

镜头一:
清晨,雾气还未散去,村里传来公鸡打鸣的声音。经过一夜的值守,“守边人”习惯性地揉揉困倦的双眼,拿出泡面倒上壶热水,静静等待着……


▲“守边人”值守点。

“瑞丽的边境线很长,整个行政区域的边缘线上有三分之二都是边境线,疫情防控真的很难,但我们真的比谁都想守护我们的家乡。”一位“守边人”的家属说:“那些没日没夜的守边人员,包括我妈妈在内,手脚都是淤青,春节也没能好好在家。”

镜头二:
下午,烈日当空。经过傣族大妈7个多小时的忙碌烹饪,1500份装满爱心的糯米饭,被打包装车送给一线医护人员。


▲傣族大妈在做爱心糯米饭。图源:云南日报

 

“我们47人进行了自愿捐款,购买了橙子,搭配着糯米饭送给一线医护人员。”她们说,医护人员太辛苦了,穿着防护服在30多度高温下工作,让人心疼,自己唯一能做的,就是让这些医护人员尝一尝傣家美食。

一盒盒温暖的糯米饭让奋战在一线的医护人员感受到了傣族人民对他们的肯定,也让坚守的医护人员感受到浓浓的爱。

镜头三:
深夜,畹町镇建设路社区疫情防控21号执勤点坐着一位老大妈,正和大家唠家常。和值守人员不同的是,她没有穿统一的执勤服装,看起来更像是来看望孩子的一位母亲。


▲姚丽云。视频截图

 

这位大妈名叫姚丽云,今年65岁。从疫情发生后,值守点刚建立,她就主动报名,志愿来这里值守。“看着他们在这里值守挺辛苦的,想着能尽一份自己的力量,我就来了。”

后来,随着志愿者越来越多,社区考虑到姚丽云年纪大了,于是就每个星期只给她安排了半天的值守时间。但姚丽云却也经常到值守点上看看,自己能帮上忙的就会去做。她说,看着他们,就像在看自己的孩子一样。

除了边境一线的执勤点,还有这些镜头同样让人动容。

镜头四:
在这个不足42.2平方公里的小城,一对恋人已4个多月没能相聚,背后的故事令人动容。主人公楼远东是瑞丽出入境边防检查站的一名民警,他也是瑞丽市瑞丰社区的网格员,而未婚妻白琼则是瑞丽市疾控中心的一名核酸采样检测员。


▲楼远东在瑞丰社区为商铺居民、小区居民和宾馆旅客做核酸检测


▲白琼工作结束后和同事的合影。供图

 

由于接触的人群复杂,加上长时间高风险的工作属性,他俩虽同在瑞丽,却已4个多月没有正常见面。可他们无怨无悔,把思念和牵挂深深掩埋在心底,选择义无反顾地坚守岗位,“并肩”奋战在疫情防控阻击战的最前沿。 

镜头五:
7月7日,云南瑞丽开展新一轮核酸检测。当天最高气温达32℃,来自芒市轩岗乡的援瑞医护人员段生解已经连续工作6个多小时,工作人员发现他呼吸频率加快,随即申请让他脱下防护服休息。


▲援瑞医护人员脱下防护服休息。截图

 

当段生解脱下防护服时已全身湿透,汗水一直顺着手套向下滴,防护服内兜满了汗水。看到这番场景,现场工作人员都沉默了……

其实,这样的镜头在瑞丽还有很多。他们当中,有医务工作者、有公安民警、有志愿者、有社区工作者、有普通市民……他们舍小家为大家,用各自的方式和疫情做着抗争。

 

瑞丽,在“实战”中不断成长!

对于瑞丽来说,经过与疫情的几次较量,已取得阶段性成效,同时也积累了不少防控经验。在最近一次发生的“7•04”疫情中,记者感触颇多。

此次疫情发生后,当地政府快速果断采取一系列措施,全力阻击疫情,社会各界力量都积极投入到疫情防控工作中。特别是瑞丽市民,他们积极配合,没有恐慌没有焦虑,只有共同战疫的决心。


▲瑞丽市全员核酸检测

相比之前,瑞丽市全员核酸检测时间由原来的3天1检,压缩到1天1检;检测阳性标本可以在瑞丽就地测序;采取“7+4+N”的物资保障配送模式,为居家隔离群众配送蔬菜、药品等生活必需品;设置23个保供点,确保物资可及时配送到户。

尤为一提的是,8月11日上午10时许,瑞丽市一名新冠肺炎确诊孕妇字女士顺利诞下三胞胎男婴,新生儿第一次核酸检测结果为阴性,目前三个新生儿生命体征稳定。该新冠肺炎确诊三胞胎孕妇顺利生产在中国尚属首例。


▲瑞丽市一名新冠肺炎确诊孕妇字女士顺利诞下三胞胎男婴。图源:瑞丽市新冠肺炎疫情防控指挥部

此外,瑞丽还通过全面升级瑞丽智慧化建设管理,凝聚起防疫抗疫的强大合力。例如去年11月上线的“德宏抗疫情”信息化平台近期推出了人脸识别功能。通过扫脸就能识别个人信息、轨迹、测量体温,为瑞丽开展疫情防控提供更多智慧化手段。

其中,无感一体化信息登记是“德宏抗疫情”平台的新增功能,集成了体温监测、人员信息和核酸检测信息一体化的识别登记,重点关注超市、农贸市场、医院等关键场所的人员流动。

目前,“德宏抗疫情”平台已实现全流程可追溯、全平台信息共享、全内容安全脱敏,已广泛运用于德宏州各县市疫情防控核酸检测工作中。

瑞丽,正在持续努力!

当前,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,风险地区急剧新增,外防输入压力骤然增大。瑞丽疫情防控取得阶段性成效,但疫情防控形势依然严峻复杂。

8月8日,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,为尽快打赢本次疫情阻击战,经专家研判、瑞丽市疫情防控工作指挥部研究,决定对主城区继续实行居家隔离措施。

这充分警示,扑灭疫情还需付出更加艰辛的努力!


▲瑞丽市疫情防控点

日前,省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部召开瑞丽流调溯源分析会,坚决贯彻省委、省政府疫情防控的工作要求,千方百计开展流调溯源工作,斩断疫情传播源头。强调要充分认识疫情防控工作的严峻性、复杂性、长期性,坚决扛起疫情防控的政治责任,有序有力有效推进疫情处置工作,坚决打赢边境疫情防控阻击战。

最后,记者呼吁,目前新冠病毒德尔塔变异毒株正在流行,该毒株传播速度快、体内复制快、转阴时间长。广大群众需做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,尽快接种新冠病毒疫苗,共筑健康免疫屏障。

我们相信,通过大家持续共同的努力,这个美丽的地方,一定会重新焕发出更加绚丽的光彩!