|

赵立坚:大湄公河次区域经济合作第七次领导人会议取得丰硕成果

发布日期:2021年09月10日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

赵立坚:大湄公河次区域经济合作第七次领导人会议取得丰硕成果
“外交部发言人办公室”消息,在9月9日外交部例行记者会上,总台央视记者提问:今天上午,李克强总理出席了大湄公河次区域经济合作(GMS)第七次领导人会议并发表重要讲话。中方如何评价此次会议成果?中方将如何进一步参与大湄公河次区域合作?

赵立坚:

大湄公河次区域经济合作第七次领导人会议在新冠肺炎疫情起伏反复、国际地区局势错综复杂、世界经济复苏乏力的背景下举行,李克强总理与湄公河五国领导人、亚洲开发银行行长等共同出席。各方回顾合作进展,共担风险挑战,携手规划合作,推动此次会议取得丰硕成果。

一是夯实了互信新局面。六国领导人一致认为,要珍惜次区域良好发展局面,坚持睦邻友好,照顾彼此重大关切,维护次区域国家共同利益,共同构建大湄公河次区域命运共同体。要弘扬多边主义,倡导开放包容,积极推动大湄公河次区域经济合作与共建“一带一路”、澜沧江—湄公河合作等机制协调发展,发挥各自优势,凝聚发展合力,推动建设更加融合、繁荣、可持续和包容的次区域。

二是谋划了抗疫合作新举措。六国将弘扬科学精神,遵循科学规律,积极开展疫情防控和疫苗合作,增强各国疫情应对能力,保护弱势和贫困群体,维护人民生命健康。中方将继续在力所能及的范围内优先向湄公河国家提供疫苗以及医疗物资援助,共同开展疫情监测、传统医药、传染病防控合作。

三是制订了发展新蓝图。六国将以互联互通、竞争力和共同体为支柱,在交通、能源、农业、旅游、气候、环境、城市发展、贸易便利化等领域广泛开展合作。中方愿与各方一道,充分发挥中老铁路即将通车的示范带动作用,共同建设“国际陆海贸易新通道”,深化农产品、中小企业、边境贸易、跨境电商合作,加快建设5G、陆地光缆等信息基础设施,共同打造交通、物流、商贸、产业深度融合的经济走廊。

中国与湄公河国家山水相连、人文相通、经济互补,拥有先天的合作优势。近30年来,中方一直是大湄公河次区域合作的重要参与者、建设者和贡献者,为促进区域繁荣振兴作出了积极贡献。李克强总理宣布,中方将在3年后主办大湄公河次区域经济合作第八次领导人会议。中方将与湄公河国家一道,秉持合作初心,拓宽合作领域,提高合作水平,携手推进可持续发展和经济一体化,切实造福各国民众。