|

第十届中国-南亚国际文化论坛之“健康丝绸之路”视频会成功举办

发布日期:2021年11月04日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

第十届中国-南亚国际文化论坛之“健康丝绸之路”视频会成功举办

微信图片_20211105170538


“团结合作 携手构建人类卫生健康共同体”为主题的第十届中国-南亚国际文化论坛“健康丝绸之路”视频会成功举办。

本次会议由中国人民对外友好协会和云南省人民政府主办,昆明市人民政府和云南省人民对外友好协会承办。中国人民对外友好协会会长林松添,云南省副省长崔茂虎,昆明市委常委、副市长孙群,斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳,斯里兰卡传统医药促进、乡村阿育吠陀医院和社区卫生发展部委员达米卡·阿贝吉纳瓦德等在开幕式上致辞。

微信图片_20211105172150

微信图片_20211105171822

中国人民对外友好协会会长林松添在致辞中表示,面对疫情,中国同南亚国家始终相互慰问、互相支持、团结协作、共克时艰,充分体现了东方文化的美德和人间真情,生动诠释了人类命运共同体理念。我们愿同南亚各国朋友一道,为推动本地区抗疫合作和卫生治理体系建设,为构建人类卫生健康共同体做出新的更大贡献。

云南省副省长崔茂虎表示,近年来,云南与南亚国家的友好交往更加频繁,各国际友城间充分利用自身在经济、文化、旅游、地缘等方面的资源和优势开展了内容丰富、形式多样的交流合作,取得良好成效。面对时疫,我们应秉持人类卫生健康共同体理念,希望南亚各国与我们共同延续合作态势,在医疗卫生、健康康养、医疗教育等各领域进行更广泛、更深入的合作。

昆明市委常委、副市长孙群表示,昆明与南亚各国的友好交流由来已久、交往不断。希望通过本次论坛,进一步加强昆明与南亚国家各城市的医药健康合作,在共同打造“健康丝绸之路”中迈出坚实的一步。

斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳高度赞赏中国的抗疫成果和对国际社会的抗疫援助。他表示,期待疫情后两国继续深化教育、旅游、医药等领域的交流与合作,共同推动斯中关系不断向前发展。

来自中国和孟加拉、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡的医药健康领域官员、专家学者、企业代表和友好人士近30人以“团结合作,携手构建人类卫生健康共同体”为主题,深入探讨,共话合作。中国和南亚各国有关机构、大学百余人在线旁听。视频会上,易辉企业管理(云南)有限公司与上海市海华永泰(昆明)律师事务所、孟加拉瑞蒂恩特制药有限公司签署合作协议。

中国—南亚国际文化论坛创办于2008年,已成为中国与南亚国家开展多边人文交流和互动的重要平台。在本届论坛框架下首次设立“健康丝绸之路”版块,得到中外各方积极响应。