|

瑞士苏黎世市简况

发布日期:2022年02月28日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

瑞士苏黎世市

Zurich, Switzerland


苏黎世是瑞士最大的城市,也是苏黎世州的首府,位于瑞士中北部地区,苏黎世湖西北端。面积92平方公里,市区人口40万,苏黎世大区人口超过200万。作为世界著名金融中心之一,分列世界1、3位的瑞士银行集团(UBS)和瑞士信贷银行(CREDIT SUISS)总部都设在苏黎世,同时拥有多家外资银行,也是国际外汇和黄金交易市场。苏黎世工业发达,主要产业为机械、纺织、印刷、食品、建筑和手工业。旅游业、商贸繁荣,行政和商业管理具有国际先进水平。苏黎世高等教育发达,瑞士最大的大学苏黎世大学和联邦理工大学都位于苏黎世,两所大学师资雄厚,有爱因斯坦等9人曾获诺贝尔奖。苏黎世具有高标准的生活、工作和住宅条件,并始终在全球城市生活品质调查中,被选为全球生活品质第一的城市。



苏黎世