|

泰国曼谷简况

发布日期:2022年03月10日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

曼谷(泰文:กรุงเทพมหานคร;英文:Bangkok),世界一线城市,  泰国是世界上最幸福的经济体, 曼谷泰国首都和最大城市,别名“天使之城”,位于湄南河(昭披耶河)东岸,南临暹罗湾中南半岛最大城市,东南亚第二大城市,为泰国政治经济贸易交通文化科技、教育、宗教与各方面中心。融合东西方文化、包罗万象的“天使之城”。
曼谷是繁华的国际大都市,是贵金属宝石的交易中心。经济占泰国总量的44%,曼谷港承担着泰国90%的外贸。曼谷旅游业十分发达,被评选为全球最受欢迎旅游城市。 
曼谷是国际活动中心之一,每年有多达200~300起的各种国际会议在此举行。城内设有联合国亚太经社委员会总部、世界银行世界卫生组织国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处。
2019年全球城市500强揭晓,曼谷排全球城市第36位。

2022年2月15日,泰国内阁通过皇家学会提案,将曼谷的英文名称从Bangkok正式更改为Krung Thep Maha Nakhon。

文化

地名由来

曼谷大皇宫曼谷大皇宫
一般人只知道泰国首都名字为曼谷,原来曼谷正式名字是全世界最长的地方名字,总共由167个字母组成,意为天使之都,翻译成中文意思是“天使的城市,宏大的城都,佛祖的宝珠,佛祖战争中最和平伟大的地方,有九种宝玉存在的乐都,很多富裕的皇宫,住了神,佛祖以建筑之神再兴建的大都会。”泰国为了便利兼顾外国游客,于是泰国便将首都简称为曼谷。 

文化特色

泰国国宝玉佛泰国国宝玉佛
曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、馏金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。曼谷是世界上佛寺最多的地方,有大小400多个佛教寺院。漫步城中,映入眼帘的是巍峨的佛塔,红顶的寺院,红、绿、黄相间的泰式鱼脊形屋顶的庙宇,充满了神秘的东方色彩。每天早晨,全城香烟袅袅,钟声悠悠,磬声清脆动听,诵经之声不绝于耳。寺庙里的和尚尼姑在街上慢慢行走,逐家化缘,成为曼谷街头的特有景观。曼谷众多的寺院中,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为泰国三大国宝。
曼谷杜莎夫人蜡像馆
曼谷是继香港上海之后第三座成立杜莎夫人蜡像馆的亚洲城市,默林娱乐集团斥资5亿打造的3千平方米东南亚第一家曼谷杜莎夫人蜡像馆,位于Siam Discovery6层,Phathumwan拉玛一世路989号。安吉丽娜·朱莉,布拉德.皮特,迈克尔.杰克逊等蜡像都在此第一次展出。 
曼谷杜莎夫人蜡像馆与其它馆一样也展出了超过70位国际及泰国知名的人物蜡像,在国王的赞助下,蜡像馆的泰国皇室厅还展出了哈里克王朝的Mahitala Thibed Adulyadej Vikrom Phra Baroma Rajajanok王子和Srinagarindra公主的蜡像。
鳄鱼潭
曼谷北揽鳄鱼潭曼谷北揽鳄鱼潭
鳄鱼潭位于曼谷以东30公里的北揽,面积约4万平方米,是全世界最大的鳄鱼饲养场。这里的驯鳄表演,是外国旅游者争相一睹的节目。鳄鱼潭创始于1950年,创始人和主人是华人杨海泉,从2条鳄鱼开始,非洲鳄,澳洲鳄及中国的扬子鳄等10多种,数量达十多万条的全球最大鳄鱼饲养场。
黎明寺
黎明寺黎明寺
黎明寺(wat arun)又称为破晓寺或郑王庙,大概是因为本寺与郑王关系密切的缘故。黎明寺的故事得从大城时代开始讲起,正确的建寺年代已不得而知,只知道郑王驱逐缅军后,带领部队顺水而下,军船经过寺前时,正好是黎明时分,郑王便令船停于寺前,上岸礼拜,后来郑王登上王位后,就下令重修佛寺,并根据当年情况将寺名改为黎明寺。预备在湄南河南岸建造王宫,将黎明寺作为王室家庙,西元1778年还移请玉佛到黎明寺供奉。
大皇宫
大皇宫
大皇宫(14张)
大皇宫位于首都曼谷市中心,位于昭被耶河与湄南河交汇之畔,紧偎湄南河,由一组布局错落的建筑群组成,是暹罗式风格,汇集了泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华。宫廷建筑以白色为主,四周筑有白色宫墙。宫墙高约5米,总长1900米,主要建筑物有阿玛林宫、节基宫、律实宫和玉佛寺等。此外,由拉玛八世兴建的宝隆皮曼宫,是招待外国元首的宾馆。
安帕瓦水上市场
安帕瓦水上市场坐落于夜功府的小镇安帕瓦,距离泰国首都曼谷约一百公里,是泰国比较有名的水上市场之一,非商业化,主要还是泰国本土人去得多,也有很多外国游客,在这里可以体会到浓浓的泰国集市文化。市场属于晚上集市,每当夜幕降临的时候会有许多萤火虫出来做伴。
暹罗广场
暹罗广场暹罗广场
暹罗广场始建于1965年,地皮由朱拉隆功大学所有。初时,暹罗广场只有平常的租户,后来吸引到品牌商户,令至暹罗广场向周边扩张。2007年上映的泰国电影《暹罗之恋》有多个镜头也是在此拍摄。
拳击馆
拉差达慕拳击馆(Ratchadamnoen Boxing Stadium),位于民主纪念碑附近,比赛日为每周一、周三、周四及周日的傍晚时候,其中周四的比赛最精彩。
蓝吡尼拳击馆(Lumphini Boxing Stadium),位于蓝吡尼公园附近,是泰国最著名拳击馆,比赛日为每周二、周五及周六的傍晚时候,其中周二的比赛最精彩,经常在电视中直播。普通车47路可到达。 
泰国国家大剧院
泰国国会大厦泰国国会大厦
泰国国家大剧院(National Theatre):剧院位于国家博物馆以东约10分钟行程。国家剧院有表演“Khon”的传统,每月的最后一个周五和周六有演出。观赏泰国古典舞蹈是来曼谷旅游的游客所热衷的节目。其中最为著名的古典舞蹈为“Khon”,由带假面具的男性舞者演出。这原是一种宫廷舞蹈,演出时戴着面具,没有对话,以音乐、舞蹈和肢体表达。
现场音乐
Saxophone Pub&Restaurant:这里是喜欢现场音乐的人必到之处。在酷似德国啤酒窖的室内飘荡着舒缓的雷鬼舞曲(reggae)、摇滚乐、蓝调和爵士乐。乘轻轨在胜利纪念碑站下就到。

经济


曼谷湄公河曼谷湄公河
曼谷工商业发达,是世界著名米市,拥有碾米、纺织、制糖、建筑材料等工厂。
泰国有536家上市公司,在泰国证券交易所(泰文:ตลาดหลักทรัพย์แห่งประเทศไทย、英文:Stock Exchange of Thailand)上市,总资本约为10兆泰铢(约合3000亿美元)(2012年4月30日)。曼谷已经成为东南亚的重要经济支柱。1997年泰国经济疲弱,成为亚洲金融危机的导火索,因此泰国也是受影响最严重的国家之一。 
曼谷最高楼曼谷最高楼
曼谷是泰国的经济中心,也是贵金属和宝石的交易中心。湄南河允许曼谷有港口的功能有助贸易发展,另外旅游业亦是十分受欢迎,为重要的经济支柱,市内有大量高级酒店,设施齐全,一年接待近1500万的旅客,以马来西亚、日本、中国(包含香港、澳门)等国家最多。2013年5月27日,万事达卡国际组织宣布,曼谷超越英国伦敦成为全球最受游客欢迎旅游目的地。
泰国全国有90%的外贸货物通过曼谷港,而且老挝和柬埔寨部分进出口货物也经此转口,所以曼谷逐步启用曼谷湾东南岸的梭桃邑(SATTAHIP)港,以缓解曼谷港的拥挤状况。曼谷港1994年集装箱吞吐量达138.3万TEU,比1993年增长8.6%。主要出口货物为大米、烟草、橡胶、豆类、锡、柚木、水果、黄麻及手工业品等,进口货物主要有机械、钢铁、汽车、药品、纺织品、食品石油制品及化工品等。