|

在昆外籍人士14日起可接种新冠疫苗

发布日期:2022年04月11日 来源:昆明市人民政府官网 【字体:

4月9日,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布消息,根据国家及云南省联防联控机制统一部署和在昆外籍人士的诉求,4月14日起,昆明市将为有意愿接种新冠病毒疫苗的外籍人士提供接种服务。

3周岁及以上满足接种条件且在昆明市域范围内工作、学习或生活的外籍人士,在自愿申请、知情同意前提下,可以接种第一剂次和第二剂次中国产新冠病毒灭活疫苗。18周岁以上满足接种条件且在昆明市域范围内工作、学习或生活的外籍人士,在自愿申请、知情同意前提下,可以接种中国产新冠病毒灭活疫苗加强针。

目前,昆明市使用的是中国产新冠病毒灭活疫苗,全程需要接种3剂次。本次接种服务,外籍人士可接种第一剂次、第二剂次及加强针。

学生可以向所在学校申报,学校收集整理出需接种的外籍人员名单后统一向定点医院预约,预约时需向医院提供预约名单;其他在昆外籍人士自行向定点医院预约。目前,昆明市共有两个定点接种点,昆明市延安医院和昆明市第一人民医院甘美医院。

第一剂次及加强针接种时间为4月14日至4月15日(每天9:00—17:00);第二剂次及加强针接种时间为5月9日至5月10日(每天9:00—17:00)。 

外籍人士预约报名时需提供有效证件信息,接种现场凭中华人民共和国永久居留身份证或护照及有效停居留证件接种,确保每次接种时相关证件仍在有效期内。

已参加我国社会保障医疗保险的,须携带有效医保参保凭证(社会保障卡)及社会保障卡复印件一份。已参加医保的外籍人士,现场出示医保参保凭证(社会保障卡),即可免费接种。未参加医保的外籍人士,如有接种意愿,需个人自费接种,费用为100元/剂次(含疫苗费、接种服务费),仅限人民币现金支付。

接种完成后,外籍人士需在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后方可离开。接种后如出现严重不良反应,及时前往医院就医。接种完成后,可向接种点工作人员索取接种凭证。(记者张晓莉报道