|

第十一届中国—南亚国际文化论坛之“青年沙龙”视频会举办

发布日期:2022年04月29日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

图片1


2022年4月28日下午,由中国人民对外友好协会、云南省人民政府主办,昆明市人民政府、云南省人民对外友好协会承办的第十一届中国—南亚国际文化论坛系列活动之“青年沙龙”在线上举办。中国人民对外友好协会会长林松添、云南省人民代表大会常务委员会副主任罗红江,巴基斯坦驻华大使莫因·哈克、斯里兰卡驻华使馆临时代办尤格纳丹出席并致辞。

图片2


林松添表示

中国与南亚国家地缘相接,文缘相近,有着相似的历史遭遇,面临共同的发展使命。从古丝绸之路到“一带一路”,中国与南亚国家始终互助互利,给本地区人民带来了切实利益。面对新冠肺炎疫情,中国同南亚国家团结互助、共克时艰,生动诠释了人类命运共同体理念。林松添希望,中国和南亚青年能认清形势,把握“亚洲世纪”,践行“亚洲一家亲”理念,积极伸张公平正义,为建设一个更加和平、合作、团结的亚洲和世界而奋斗,为促进本地区合作共赢、共同发展,构筑更加紧密的中国—南亚命运共同体贡献青春力量。

罗红江表示

云南是中国与南亚国家和人民经济相通、文化相融的纽带,是中国与南亚合作的前沿省份。回望过去,双方通过“南方丝绸之路”共同为世界文明进步作出了重大贡献。近年来,云南省在“一带一路”建设框架下,积极促进与南亚国家全面合作与共同发展,取得了丰硕成果。展望未来,云南愿更加有力地推动与南亚国家的友好交流与合作。罗红江希望,中国和南亚国家青年人积极投身双方民间友好交流活动中,携手并肩、互学互鉴、共同成长,为中国和南亚国家友好关系不断发展,继而为世界和平与发展作出更大贡献。

莫因·哈克表示

南亚和中国通过古丝绸之路实现了区域互联互通,开创了世界经济一体化的先河。他希望南亚和中国的青年人能够了解和继承亚洲深厚文明,加强了解,增进互信,为本地区发展发挥积极的建设性作用。

尤格纳丹表示

在新冠病毒席卷全球的困难时期,中国及中国人民捐献疫苗帮助斯里兰卡渡过难关。当前,面对斯里兰卡的经济危机,中国再次挺身而出帮助斯里兰卡。他期待两国在政治、经济、青少年等方面的交流合作不断深化。

本次活动上,来自云南大学、北京大学、印度国际大学、斯里兰卡中国协会等中国及南亚国家15名青年人就以“凝聚发展合力,共筑和平愿景”主题进行了深入交流探讨,达成共识,中国和南亚国家有关机构和大学近200人在线旁听。

图片3


云南省人民政府副秘书长蒋兴明、云南省人民对外友好协会副会长王宇、昆明市人民政府二级巡视员毕昆闽、云南大学副校长胡金明出席上述活动。