|

让机器人能听会说小语种 云南成立南亚东南亚多语言技术研究院

发布日期:2022年06月16日 来源:昆明日报 【字体:

6月13日,在科大讯飞南亚东南亚多语言技术研究院与科大讯飞南亚东南亚AI加速中心揭牌仪式现场,嘉宾正在发言,会议记录同步显现在讯飞听见智慧屏上。

2019年3月,云南省人民政府与科大讯飞股份有限公司正式签署《战略合作框架协议》,双方就助推云南加快发展面向南亚东南亚区域人工智能产业展开深度合作,此次揭牌正是双方落实合作的举措。




5


科大讯飞南亚东南亚多语言技术研究院副院长张为泰介绍










“科大讯飞在语音合成、语音识别、图文识别、文本翻译、语音图片翻译等核心技术方面已有深厚的积累,设立研究院就是为了开展南亚东南亚多语种的人工智能技术深度研究,推动应用落地。”云南是中国与东盟国际经贸合作的关键支点,研究院将致力于攻克这些国家语言的人工智能关键技术,建立以中文为核心,文本、语音、图片等多模态输入的多语种自动翻译系统,并在政务、教育、媒体、商务、旅游、就医等场景应用示范。


讯飞南亚东南亚信息科技(云南)有限公司总经理王建伟介绍










科大讯飞南亚东南亚AI加速中心将面向云南人工智能产业,成为语音识别、自然语言处理和智能系统、物联网技术、大数据与云计算、AI芯片等技术方向的项目孵化双创载体,通过开放更多源头的核心技术,更好地为创业企业服务。“我们将在创业孵化、强基工程、产业赋能等多个人工智能产业相关领域,推动云南人工智能产业发展进入快车道。”


65


下一步,科大讯飞将牵头持续开展人工智能在教育、政法、医疗、旅游、农业等领域的应用示范,丰富人工智能领域新技术、新业态、新模式、新产品在云南的应用场景,推进多语种人工智能应用孵化和产业生态构建,全面提升云南企业面向南亚东南亚的核心竞争力。