|

14个!昆明国际友城旅游联盟会员城市又双叒增加啦

发布日期:2022年07月06日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

6月25日

记者从昆明国际友城旅游联盟筹备办获悉

(以下简称“联盟”)

云南省普洱市正式加入联盟

目前

联盟固定会员城市已达14个



地处大湄公河区域次区域合作的中心,自然地理文化与历史文化底蕴深厚,是北回归线上保存最完整的生态绿洲。作为联盟第14个固定会员城市,普洱市将与其他联盟会员城市一道,按照平等、互利、自愿原则,协调对接合作与发展问题,实现优势互补、互利共赢,共同打造对外开放包容的国际共同旅游市场,共同推进国际友城间的友好交流合作。


普洱1




去年11月以来,老挝琅勃拉邦市、云南省普洱市先后成为联盟会员城市。目前,中老铁路沿线的昆明市、普洱市、西双版纳州、琅勃拉邦市、万象市等重要节点均已加入联盟。

7月5日,联盟将在西双版纳举行中老铁路开通后首次线下活动“2022中老铁路沿线会员城市(国内段)文旅宣传主题日”,并将举办联盟工作座谈会、磨憨口岸文旅产业调研等系列活动,进一步深化联盟会员城市间的友好交流合作,推动联盟文旅产业协同发展,为会员城市发展注入新活力。



普洱2



为推进澜湄旅游合作,2017年,昆明市牵头成立昆明国际友城旅游联盟。这也是在澜湄合作机制基础之下,昆明市在区域旅游联盟领域的一次探索和突破。目前,联盟已有昆明市、德宏州、迪庆州、红河州、丽江市、西双版纳州、大理州、普洱市等8个云南热点旅游州市,以及马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市、老挝万象市、缅甸仰光市、老挝琅勃拉邦市等6个国际友城

作为区域性国际旅游联盟组织,昆明国际友城旅游联盟以旅游政策沟通、旅游线路共建、游客资源共享、旅游设施完善、旅游市场互惠、旅游信息共享、旅游人才培养为宗旨,促进会员城市人民增进友谊,加深理解,促进合作。成立5年多来,联盟发展愿景不断付诸实践,对国际友城的吸引力进一步增强,也为澜湄旅游城市合作提供了丰富经验。


【相关新闻】


昆明国际友城旅游联盟发布IP形象“昆友友”


图片
“友友们,交个朋友吧!”这是昆明国际友城旅游联盟(以下简称“联盟”)近期发布的形象代言人“昆友友”最爱说的一句话。


普洱3


从中国春城昆明到风花雪月的大理,从“月牙城”老挝万象到“户外运动天堂”尼泊尔博克拉……作为联盟品牌IP化的创新尝试,“昆友友”以地球为创作灵感,融入联盟14个会员城市代表性的自然、人文元素特征,以活泼、个性的人物形象,展现联盟开放、包容的姿态,不仅彰显联盟价值,也传达联盟“让世界更美好”的发展愿景。


普洱4


联盟秘书处相关人士说,孵化联盟全新IP品牌形象“昆友友”,是希望以创意设计与创新内容赋能,构建联盟文化与旅游多元场景,树立联盟的个性化“新人设”。未来,联盟将继续以IP为导向,聚焦优质内容的持续创作与品牌推广,让“昆友友”的形象更生动、更立体,推动联盟以更年轻化、趣味化的新姿态进入高质量发展新阶段,助力联盟打造品牌形象。