|

精彩纷呈!第十二届彩云基金日语演讲大赛圆满收官

发布日期:2022年07月13日 来源:昆明市人民政府外事办公室 【字体:

近期,第十二届彩云基金日语演讲大赛颁奖仪式在昆明饭店成功举办。经过激烈的角逐,本次比赛最终产生特等奖2名、一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名、四等奖2名以及优秀奖7名。特等奖由云南大学张杰翔和云南师范大学陈怡静获得。


微信图片_20220713155010


彩云基金会由来

2005年,时任湘南日中友好协会副理事长的铃木三枝子到云南大学日语专业担任外教。在云南大学任教期间,她一边执教,一边在昆明·藤泽友谊馆开展了丰富多彩的日语文化交流活动,获得了各方好评。2006年10月,作为为云南省经济社会发展做出贡献的外国人,铃木三枝子受到云南省政府表彰,获得了“彩云奖”和奖金1万元。以此为基础,再加上日本藤泽市市民的捐款和支援,彩云基金会由此成立。

图片1



彩云基金日语演讲大赛


以云南省内各高校日语专业的学生为参赛对象,邀请获得特等奖的两名学生参加为期一周的日本藤泽研修旅行(因疫情原因第十一届和十二届的研修旅行暂停)。第十二届彩云基金日语演讲大赛采取录像参赛的方式举行,已于2022年6月4日结束线上评审。来自云南省内8所高校的16名选手参赛,9位来自中日两国研究机构和高校的日语专家组成评委,对参赛选手的演讲内容进行了后期评审。

图片2


比赛的成功举办不仅加强了云南省各高校间的日语交流,也进一步促进了昆明市和藤泽市的友好交往。彩云基金日语演讲比赛的举行将继续推进青年一代投入到这份友城关系的合作发展中,为加深两市的情谊注入新的活力。


微信图片_20220713155842


昆明·藤泽友谊馆作为两市的友好见证一直秉持初心,致力于两市民间友好交往。作为本次日语演讲大赛的共同主办单位,友谊馆将继续为昆明市与藤泽市,中日两国的友好交流搭建桥梁。